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 [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse

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MessageSujet: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 24 Jan - 12:52

Assez fana de soupes, potages, veloutés et bouillons en tout genre, plutot à tendance maman ou mamie, je cherche des recettes originales, pas très onéreuses et avec des ingrédients de saison.
J'aimerais bien aussi trouver des recettes de soupes à l'anciennes, voire façon moyen-âge (je n'ai que trouvé celle aux amandes sur le net.).

Puis si vous avez des recettes médiévales autres (avec des ingrédients pas trop galères à trouver), je suis preneur aussi.
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- Dan -
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 24 Jan - 14:22

Cuisine du Moyen Age.

Mamonia
Voici une recette au nom exotique. En bon françois, on pourrait aussi dire Mouton au miel et aux amandes mais c’est moins joli Wink. Cette recette, savoureuse et simple à mettre en oeuvre (elle cuit toute seule !), est tirée du Liber de Coquina, livre de cuisine médiéval en latin, tout spécialement traduit pour les gourmands. Bon appétit !


Pour 6 personnes :
- 1 épaule de mouton de 1,5 kg
- 150 g de miel liquide
- 100 g de poudre d’amandes
- 1 grosse cuillerée de gingembre râpé (frais de préférence)
- 1 bâton de cannelle
- 1 pointe de safran
- 1 dizaine de petits oignons (bien que la recette ne le précise pas)
- 3 cuillères à soupe d’huile
- sel, poivre.

Coupez votre épaule en morceaux, faites-les revenir dans l’huile très chaude. Faites dorer les petits oignons.

Placez viande et oignons dans un plat allant au four. Versez le miel liquide sur les morceaux de viande ; salez, poivrez, soupoudrez de gingembre ; ajoutez une pointe de safran ; couvrez d’eau, ajoutez le bâton de cannelle et la poudre d’amandes.

Faites cuire à four moyen 2 heures environ.

Servez avec du riz créole ; si le liquide ne s’est pas beaucoup évaporé, servez-vous en pour cuire votre riz.

Remarques : on peut utiliser d’autres morceaux de mouton (morceaux à ragoût), meilleur marché que l’épaule.

On peut faire cuire en cocotte, en ne fermant pas totalemement le couvercle pour laisser la vapeur s’échapper.
Cette recette et d’autres tout aussi délicieuses dans "Cuisine Médiévale pour Table d’Aujourd’hui" de Jeanne Bourin.
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oXid
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 24 Jan - 14:44

Franchement, cela me donne faim tout ça. Je ne savais pas qu'il y avait des livres de recettes sur les soupes du Moyen-Age !

Sinon, il doit y avoir peut-être un resto à Metz qui doit faire ça... Mais sinon, ça n'a pas l'air trop difficile à faire. Smile

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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 24 Jan - 15:21

Ma bible pour la bouffe médiévale, c'est "Trésors de la Table Médiévale" (tomes 1 et 2) de Kilij el Tabakh.

Pas de fantaisie, que du rigoureusement historique, et du très très bon. Les recettes sont égrémentées de leurs sources historiques. Un livre qui remplit le bide et la tête !
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 31 Jan - 15:15

Balance quelques recettes Dude.

Ai trouvé ça sinon :

Soupe à la bière

1,5 litre de bière blonde légère
75 g de beurre
50 g de farine
6 tranches de pain
15 g de sucre en poudre
2 dl de crème double
1 pincée de cannelle en poudre
Sel, Poivre


Confectionner un roux blanc (faire fondre le beurre sans coloration, puis ajouter la farine tamisée tout en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et lisse)

Verser la bière, assaisonner de sel et de poivre, puis de sucre et de cannelle. Porter à ébullition en mélangeant au fouet afin d'obtenir une soupe crémeuse et homogène.

Laisser cuire à légère ébullition pendant 20 minutes environ.

Crémer.

Dresser la soupe bien chaude en soupière avec sur le dessus les tranches de pain grillés.
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La Reine-Lézard

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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 31 Jan - 20:04

K2r> tu l'as déjà essayé cette soupe à la bière ? ça a l'air facile à faire mais très, très lourd...
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 31 Jan - 20:30

Et les crêpes à la bière ? Et la tarte à la bière ?














Télé radio bière fooooooooooot !!!

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DJ Dekadenz
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 31 Jan - 20:35

Et l'ours à la bière??? Very Happy
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Mer 31 Jan - 20:58

La Reine-Lézard a écrit:
K2r> tu l'as déjà essayé cette soupe à la bière ? ça a l'air facile à faire mais très, très lourd...

Non, en général on a plus de bière une fois l'apéro fini. Mais dès que ça sera le cas je vous ferais part de mes impressions.
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Marquise

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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 1 Fév - 12:31

Et pourquoi ne pas organiser une petite soirée cuisine médiévale ?

On se cuisine un repas gargantuesque que l'on engloutira ensuite. Comme cela on pourra tester vos recettes et quelques unes du livre de Dude.
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- Dan -
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 22 Fév - 19:11

Je suis en train de collecter des recettes du 10e et 12e siècles d'origine scandinave. Si par hasard vous avez des infos ou autres, n'hésitez pas a me les faire parvenir.
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 22 Fév - 20:30

Agneau aux damasquinas (recette persane):

Ingrédients pour quatre personnes:
700g de viande d'agneau coupée en gros dés.
100g d'abricots secs.
3 ou 4 gros oignons hachés (ça peut paraître beaucoup mais c'est eux qui font le liant).
1 petit morceaux de gingembre frais (trop gros, ça "canibalise" les autres arômes).
2 grosses gousses d'ail hachées finement.
6 graines de cardamomes vertes.
1 cuillerée et demi de piment rouge en poudre.
1 demi cuillerée à café de cumin en poudre.
1 cuillerée à café de cannelle.
1 demi cuillerée de poivre noir.
1 clou de girofle.
Un peu de vinaigre.
1 cuillerée à café de miel

Méthode:
Faites tremper les abricots secs dans un mélange d'eau et d'un petit peu de vinaigre pendant 3 heures. S'ils ne le sont pas déjà, dénoyautez les.
Pilez la cardamome et le clou de girofle.
Faites chauffer un peu d'huile dans votre chaudron et faites dorer les oignons.
Arrangez vous à avoir un feu doux (ce qui n'est pas toujours évident avec des braises). Ajoutez l'ail et le gingembre haché. quand il sont un peu cuit (Attention, l'ail brûle très vite!) ajoutez la cannelle, le clou de girofle et la cardamome.. faites Cuire encore un peu.
Ajoutez le piment et le cumin et remuez bien.
Ajoutez un peu d'eau (il faut que ce soit plus pâteux que liquide) et laissez cuire quelques minutes. Je n'ai pas vraiment de temps de cuisson, il faut faire au feeling. Disons que si ce n'est pas assez cuit, on sentira les épices sous la dent mais s'ils brûlent, c'est mauvais.
Ajoutez la viande et le poivre et faites rissoler quelques minutes en remuant bien.
Saler, mouiller d'un peu d'eau (là, il faut une sauce relativement liquide, sinon ça va attacher) et laisser mijoter longuement à feu très doux...
Quand la viande est cuite, ajoutez un soupçon de vinaigre, le miel et les abricots égouttés, puis faites cuire encore quelques minutes en mélangeant bien.
Servez bien chaud accompagné de riz, de boulghour ou de légumes.
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 22 Fév - 20:31

Ragout d'agneau à la rhubarbe (recette persane):

Faire dorer des jarrets d'agneau dans une cocotte, puis revenir beaucoup d'oignons émincés. Réunir les deux, un peu d'eau, sel, poivre et laisser confire jusqu'à ce que les jarrets soient bien fondants.
Pendant ce temps, couper 1 kg de rhubarbe en tronçons. Hacher finement les feuilles d'une botte de coriandre et les feuilles d'une botte de persil plat, les faire revenir 5 minutes à l'huile. Ajouter le tout au contenu de la cocotte où mijotent les jarrets et faire cuire 10 minutes (la rhubarbe doit rester un peu ferme). Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec du riz .
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 22 Fév - 20:32

Boulettes au veau et aux aubergines (recette turque):

Ingrédients pour 6 personnes:
500 gr de veau haché , 2 oeufs , 2 ou 3 aubergines,du pain rassi, 1 ou 2 oignons hachés finement, du thym, du basilic ciselé, 750 gr de kaşar (c'est un fromage turc mais on peut le remplacer par du parmesan), sel, poivre.

Méthode:
Emiettez le pain, mélangez le à la viande, l’oeuf, le fromage et l'oignon. Ajoutez sel,poivre,thym et basilic. Travaillez le tout avec les doigts (ben oui, le mixeur sur un camp mediéval, c'est assez moyen) formez des boulettes.
D’autre part, lavez les aubergines, coupez en laniéres en longueur, mettez une boulette Dans chaque laniere et roulez ensemble, ficelez-les. C'est la laniere d'aubergine enroulée qui doit tenir la farce.
Chauffez l’huile, dorez les boulettes en retournant delicatement.
Servez chaud accompagné de riz ou de boulghour.
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 22 Fév - 20:33

C'est très oriental tout ça; je suis dans une troupe byzantine, d'où les influences perses et ottomanes.
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N4ncy

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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 15 Mar - 9:02

Je ne suis pas dans le trip mediéval... mais je suis adepte des découvertes culinaires,plats de différents pays,plats "anciens" ect.. Et j'avoue que ça me brancherai pas mal de goûter à la cuisine médiéval et en plus ça m'a l'air plutot sain surtout si on part du principe que tout les produits chimiques et autres conservateurs étranges n'existait pas!

Comme par exemple le pain fait maison est tellement bon!
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 15 Mar - 16:24

Ouais, sauf qu'au Moyen-Age, ils le faisaient sans sel...
c'est dégueulasse .
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L'ombre fuyante

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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   Jeu 23 Mai - 16:41

A cette époque il était courant d'avoir des épidémies de peste via la nourriture contaminée... Mr.Red

@+
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MessageSujet: Re: [Cuisine] Les soupes et la cuisine moyen-âgeuse   

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